襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 文件通知 > 上级通知

襄城县人民政府 关于印发襄城县城市规划区个人住房建设 管理办法(试行)的通知

襄政〔2017〕24号
时间:2018-01-11 09:10:54  来源:  作者:

 各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《襄城县城市规划区个人住房建设管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年10月30日 

  

襄城县城市规划区个人住房建设管理办法

(试 行)

第一条 为进一步规范我县城市规划区内个人住宅规划建设管理工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》等相关法律法规,结合我县城乡总体规划,制定本办法。

第二条  本办法所称城市规划区是上级审批部门已批准的最新城市规划区范围。

第三条  本办法所称个人住房建设,是指居民在城市规划区内使用原有宅基地(集体土地或国有土地)新建、改建、扩建住房建设的活动。

第四条 城市规划区个人住房建设实行县、乡镇、村(社区)三级审核和联审联批管理机制。建立襄城县城市规划区个人住房建设管理联席办公制度,联席办由县政府分管副县长任主任,县政府办公室协调主任和县规划局长任副主任,县住房城乡建设局、城管办、国土资源局、文广局等部门和属地乡镇分管副职为成员,办公室设在县规划局。

第五条 城市规划区首山大道以西,烟城路以南,汝河以北,古城路以东划定为严格管控区。严格管控区之外的城市规划区域为适度建设区。

严格管控区内住房建设原则上不予审批。因特殊情况确需建设的,须经县联席办集体研究审批后方可建设。适度建设区内住宅建设必须按照统一规划设计建造,住房层数、高度必须和城市设计及周边建筑环境相协调,临街住户申请含底层商铺的住房必须实行统规联建。

第六条 个人住房建设必须符合城市总体规划、土地利用总体规划、所处区域控制性详细规划以及城市规划建设管理规定的要求,不得侵占城市道路、公共通道、公共绿地和市政公用基础设施用地,不得阻碍交通和影响城乡规划、市容环境、消防、电力、通讯、供水、供气、广播电视等公共设施安全,不得违反相关法律法规,不得侵害公共利益,并妥善处理好相邻关系。

第七条 住房建设所在地块(或地域)已编制修建性详细规划或街景规划的,依照已批准的修建性详细规划或街景规划审批。古城保护区内的个人建房应依照已批准的古城保护区规划经县联审会审查通过后方可建设。

第八条 有下列情形之一的,不予批准个人建房申请:

(一)住宅用地不符合城市总体规划、土地利用总体规划或与城市基础设施和公共服务设施建设规划相冲突的;

(二)将原有房屋出售、出租、赠与、转让的;   

(三)原有住宅拆迁时已经进行过重建安置的;

(四)居民已有一处宅基地,再以分户为由申请宅基地的;

(五)申请改建的危房属于违法建筑的;

(六)违法占地或违法建房未处理结案的;

(七)地块四邻存在争议纠纷的;

(八)已纳入近期建设或改造范围的;

(九)其他不符合申请条件的。

第九条 坚持规划引领,统一管理,严格遵循先规划,后建设的要求;坚持属地管理原则,以乡镇人民政府为主,依法依规管理。申报个人建房应提供下列材料:

(一)个人建房申请书;

(二)户口簿、身份证及家庭成员材料复印件(查看原件);

(三)使用宅基地的有效证明;

(四)四邻意见(邻居签字后按手印或加盖个人印鉴);

(五)拟建房屋的规划平面图、效果图;

(六)村(居)民委员会初审意见;

(七)乡镇审核意见;

(八)需提供的其它材料。

国有土地上的个人建房,需提供国有土地使用权证或房屋产权证书及上述(一)(二)(四)(五)项材料,由乡镇政府审核后报县规划部门审核。

第十条 个人住房建设申报审批程序及规定:

(一)住房建设申请人应到所在地村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会受理后,必须张榜公示,公示内容为申请人情况、宅基地情况、四邻意见、权属来源情况、报建的住宅规模等,公示期不少于7个工作日;公示无异议经所在村(居)民委员会签章后,并报属地乡镇政府审核;乡镇政府应组织有关人员现场查勘,查勘人员提出意见,合格的由乡镇政府审核签章后,报县规划部门审核,经审查不符合条件的,应一次性告知原因,合格的报联席办审批。

(二)联席办原则每月召开一次会议,由主任或副主任进行召集,集体研究、审核个人建房申请。

(三)经联席办审核同意后,由县规划部门和县住房城乡建设部门负责备案。

(四)经批准备案的个人建房,由县规划部门、属地乡镇政府和村(居)民委员会派专员到现场定点定界,并进行建设工程放线;施工单位和个人必须按照县规划部门放线位置进行建设。

第十一条 县国土资源部门负责对违法占地的行为进行查处;县规划部门负责对城市规划区内违法个人建房行为进行查处;县住房城乡建设部门负责对违反施工质量安全的行为依法进行查处。 

第十二条 各有关部门及其工作人员要严格履职尽责,严禁不作为和乱作为,对违反规定、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、违规办证的单位和人员,要依法依规追究责任,严肃处理。对未批先建、不按规划建设或私搭乱建的责令停工,限期整改;逾期不整改的坚决依法拆除。对阻碍工作人员依法执行公务的,依据《中华人民共和国治安处罚法》的规定予以处罚,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

第十三条 本办法自印发之日起施行,《襄政〔2010〕7号文件》同时废止。

    第十四条 本办法由县规划局负责解释。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved