襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 区县动态

襄城县国土局推进土地管理走上规范化法制化轨道


                      
时间:2017-11-24 08:40:39  来源:  作者:
      襄城县国土局深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕省、市国土资源部门的要求,以“保发展、保民生、保红线”为核心,严格依法行政和规范管理,积极主动服务项目,扎实推进国土资源各项工作的开展,在土地法宣传、土地执法监察、耕地保护、解决土地遗留问题等方面成效显著。

一是襄城县国土资源局坚持执行规范性文件合法性审查和报告备案制度,严格落实《许昌市政府规范性文件管理办法》规定,对局机关各科拟定的规范性文件及时进行合法性审查。近年来没有出现与法律法规、国家政策和省、市有关规定不一致的规范性文件。

二是重要事项全部实行集体会审,襄城县国土资源局坚持内部会审和重大事项集体决策制度,规范行政决策行为。该局制定了《内部会审制度》,对建设用地预审、农用地转用和土地征收审查报批、土地使用权出让转让、重大国土资源违法案件处理等重要事项,全部实行集体会审。局里制定了《重大事项集体决策制度》,明确了集体决策的事项范围、程序和办法,对编制土地利用总体规划、拟定土地利用年度计划、制定基准地价和出让地价、土地违法处罚等重大事项,集体决策。

三是国土资源局积极推行土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,杜绝隐形交易,严格规范协议出让行为,认真执行协议出让土地的最低价标准,对城市建设中使用的土地实行“统一征用、统一储备、统一供应”。目前,该局涉及的行政许可项目,在局政务服务中心统一受理,内部运作的办法进行,实现了一个窗口对外的运作机制。同时,在市、县重点工程建设涉及的土地征收中,实行征地公开化,对征地范围和用途、补偿方案依法公告,保证国家重点和省、市级项目依法、及时用地。

四是让国土资源法律法规深入人心,订购和编印了大量的法制宣传、学习资料。依法行政工作期间,该局订购了国土资源报刊杂志和政策文件汇编,供全系统人员学习使用。制作国土资源知识宣传版面,订购、制作大量宣传国土资源法律法规知识的小册子和传单,并发放给领导干部和广大人民群众,让全民共同学法、用法,合理、集约利用好国土资源。

近年来,共展出国土资源政策、法律法规和典型案例的宣传图板67块,散发国土资源法律法规知识小册子、宣传单2余万份。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved