襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南

襄城县国土资源局政务公开管理制度


                      
时间:2016-05-26 11:25:26  来源:  作者:

 

      为建立公正透明的行政管理体制,保障广大人民群众的知情权,结合实际,制定襄城县国土资源局政务信息公开制度。

 

一、指导思想

 

    牢固树立全心全意为人民服务的思想,充分发挥人民群众的监督作用,以群众想知道、要知道的事情为重点,以方便群众、服务群众监督为目的,切实改进机关工作作风。

 

二、公开原则

 

1、坚持执行国家法规、政策和政务公开相统一的原则,在提高管理水平和服务质量的前提下,坚持原则,坚持法制。

 

2、坚持现实与发展相结合的原则,把政务公开的内容、形式、程序作为搞好机关工作的一项内容固定下来,自始至终坚持下去,并按现有的条件组织实施,又着眼于未来发展不断丰富、完善和提高。

 

3、坚持公开、公平、务实的原则。公开的内容、形式、时限、程序和监督约束要公布于众,自觉接受群众和社会各界的监督,做到政务公开不走场,不搞形式主义。

 

三、政务信息公开范围和内容

 

    国土资源政务信息按照其内容、性质分为三类:应当公开、依照申请公开、不予公开。

 

   (一)国土资源部门应当主动向社会公开的政务信息

 

   按照国土资源部颁布的行政为民十项措施和相关文件精神,国土资源部门重点应向全社会公开、公告七项政务内容:

 

    1、依法批准的土地利用总体规划和矿产资源规划的主要内容;

 

    2、土地行政审批事项、审批程序、审批要件及审批结果;

 

    3、矿产行政审批事项、审批程序、审批要件及审批结果;

 

    4、土地违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;

 

    5、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;

 

    6、土地依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;

 

    7、矿产依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;

 

    8、征地及补偿安置方案、基准地价,国家规划矿区范围、对国民经济具有重要价值的矿区范围、划定后的矿山企业矿区范围,探矿权采矿权设置及延续、变更、保留等信息;

 

    9、土地供应计划、土地出让方案、土地出让结果;

 

   (二)国土资源部门依照申请应当公开的政务信息

 

   国土资源部门依照公民、法人和其他组织的申请,向社会公众提供下列除涉及保密以外的信息服务:

 

    1、国土资源法律法规和相关政策制度;

 

    2、土地登记、土地变更调查统计资料;

 

    3、探矿权采矿权申请登记、矿产资源储量登记统计;

 

    4、公益性地质调查及矿产勘查成果资料等信息。

 

   (三)国土资源部门不予公开的政务信息

 

    1、属于国家秘密的;

 

    2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

 

    3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

 

    4、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

 

    5、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的;

 

    6、法律、法规禁止公开的其他政务信息。

 

    对于第2、3条的政务信息,如果权利人或者相关当事人同意公开的,可以不受不予公开的限制。

 

    对于第4、5条的政务信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,国土资源部门可以按照程序决定是否予以公开。

 

四、主动公开范围的政务信息目录

 

    1、局机构职能和有关直属单位的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱地址等。

 

    2、本级政府、本机关单独制定或牵头与其他部门联合制定的在全县范围内普遍适用的有关国土资源规范性文件。

 

    3、土地利用总体规划、矿产资源总体规划等国土资源管理有关规划和计划。

 

    4、本部门行政审批和办理事项的名称、办理要件、办理流程、办理期限等。

 

    5、行政性收费项目、依据、标准等情况

 

    6、经营性土地使用权、矿业权出让情况。

 

    7、土地、矿产违法案件的查处结果。

 

    8、国土资源管理工作动态信息。

 

    9、其他应该向社会公开的政务信息。

 

五、政务信息公开的时限

 

     1、国土资源部门的规范性文件,应当自发布之日起30日内在互联网上的国土资源部门门户网站公开,同时可采用其他形式公开。

 

     2、国土资源部门的行政审批结果,应当在自作出决定之日起30日内在互联网上的国土资源部门门户网站公开,同时可采用其他形式公开。

 

     3、权利人申请提供政务信息,国土资源部门应当在办妥申请手续后当场提供;不能当场提供的,应当在办妥手续后15个工作日内提供。

 

     4、其他国土资源政务信息的公开要遵循及时、便民的原则,应尽可能在最短的时间内予以公开。

 

六、信息来源

 

政务公开信息的来源大体有两部分,一是由各股室在日常工作中随时提供;二是按照县级国土资源政务信息网上公开检查内容表上的要求来确定,主要内容是:

 

规划股:土地利用总体规划主要内容、土地利用年度计划, 建设项目用地预审事项、依据、程序、要件、时限;征用土地方案公告,征地补偿安置方案,征地补偿安置方案公告。

 

矿产开发股:矿产资源总体规划主要内容;采矿权审批事项依据、程序、要件和时限;采矿权审批结果及公告。

 

矿产储量股:矿产资源储量登记统计。

 

监察室:土地违法行政案件处罚依据、程序、时限,土地违法典型案件行政处罚结果。网上信访举报制度,网上信访举报处理结果公示。

 

财务股:土地、矿产资源依法收费的项目、标准和依据。

 

地籍管理股:土地登记依据、程序、要件、时限,土地登记结果。

 

土地利用股:建设用地审批事项、依据、程序、要件、时限,土地供应计划。

 

交易中心:土地招拍挂信息公告,土地出让结果。

 

共有科目:法律法规,部门和地方性相关政策、规章和办法。

 

七、完善保障措施

 

    为保证《暂行管理制度》的顺利实施,各股室部门要从规范程序入手,健全工作机制,完善保障措施。

 

    (一)规范信息维护 

 

    信息维护是信息公开的前提和基础。各相关部门要及时处理新增的政务信息;分管领导要严格把关,确保信息内容完整、界定准确;负责政务信息公开事务的机构要及时更新本机关的《政务信息公开目录》。承办过程中有难以把握的问题,应及时报请相关领导或上级机关或业务主管部门给予指导或帮助。 

 

    (二)提高重视,落实专人负责。

 

    在政务信息公开工作上,各部门要提高重视,加强领导,对本部门的政务公开内容要定期、及时的报送相关部门。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved