襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

许昌:“三个一”改革助推不动产登记提质增效


                      
时间:2017-11-20 15:43:18  来源:  作者:

       近日,在逐月实现零投诉基础上,许昌市不动产登记窗口被许昌市行政审批服务中心评为“严纪律转作风”优秀窗口,并在市行政审批服务中心各窗口量化考核中跃居并列第二名。

8月份以来,许昌市政府在全市范围内逐步深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)领域改革工作,“只进一个门、只找一个人、只跑一次腿”(简称“三个一”)的改革任务,在国土系统主要集中在不动产登记领域,许昌市不动产登记中心围绕落实改革任务和群众诉求,再造制度,创新机制,修订完善《许昌市不动产登记中心内部管理实施细则》、《不动产登记工作人员廉洁履职八不准》等核心制度,紧密结合工作实际,对不动产登记流程持续进行优化整合,办证效率得到大幅提升。

许昌市不动产登记改革工作启动后,由于流程设计不够科学,办证群众在交易过户、契税申报、不动产登记办证三个环节需要分别排队,耗时耗力。针对这种问题,市不动产登记局及中心按照全市“放管服”改革目标要求,学习借鉴外地经验,积极优化办事流程,目前,登记业务已整合为“化三为一,同步运转”的窗口模式,变办事群众在多个部门之间办理,为部门内部流转,实现了不动产交易、税收、登记全过程“只跑一次腿”,免去了群众多次排队和长时间等待的辛苦。业务审批办结后,办证群众届时可根据自身实际,选择现场领取或邮寄送达服务,不动产权证书由不动产登记中心直接发送EMS邮件送达群众手中。通过流程改革,目前,商品房办证由原来15个工作日缩短为1个工作日,二手房过户转让由原来20个工作日缩短为7个工作日,工作效率实现了质的飞跃。

为切身体会市民在不动产登记办理过程中遇到的难题,更加高效便捷的为企业群众提供服务,许昌市国土资源局质效并重、多措并举,在效能提升的基础上,着力提升服务质量。

一是事前咨询指导。设立不动产业务咨询预审窗口,负责业务咨询和办证指导。在群众办理业务前,针对不同业务进行申报材料的审查,指导群众备齐申报材料,分流办事群众到不同窗口进行业务办理。

二是“跟随群众跑一次”。10月份起,许昌市国土资源局领导班子成员开展不动产登记“陪跑日”活动,7名班子成员轮流到市行政审批服中心不动产登记窗口“跟随群众跑一次”,企业群众对不动产窗口办事流程、服务质量、办事效率、服务水平纷纷“点赞”,同时,群众的评价和意见建议也面对面的原汁原味的即时反馈到了领导耳中。

三是强化人文关怀。陪办活动使局领导切身体验了办事过程,由此,办证窗口前增设了休息长椅、茶水供应、医疗箱、便民雨伞等服务措施,营造了浓厚的人文关怀氛围,群众回访满意度达到了99.5%

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved