襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

许昌市国土资源局监督执纪工作形成制度机制新体系


                      
时间:2017-12-04 15:34:42  来源:  作者:
      “我刚才还在这儿考虑下去后咋应付那些人情世故,咋给随行验收的这几个人说说注意事项,有了这东西,顾虑少多了......”,许昌市国土资源局耕保科科长张晓峰接到局纪检组抄送来的《督办函》和《党风廉政建设和廉洁自律提醒卡》后,对局纪检人员发着由衷的感慨。

随着系统内全面从严治党工作的深入推进,旧有的党风廉政建设监督制度不断凸显出薄弱性和滞后性。近期,根据市纪委、省厅以案促改和“五个国土”建设工作要求及国土资源管理机制改革工作部署,许昌市国土资源局党组在全系统部署推进制度机制建设工作。

局纪检监察部门对照监督责任任务清单,结合当前风险管控薄弱环节,集体研讨了如何与时俱进、协助局党组落实党风廉政建设和反腐倡廉工作,如何更好地结合实际实践运用“四种形态”,常态化监督检查和制度性监督检查如何进行、查出问题如何处理和处理问题要收到何种效果等问题,并据此制定监督制度机制建设规划,组建制度建设专班人马,大力推进监督制度机制的修订和再造,在制度建设过程中,会审修订原有制度3项,废止制度7项,新建制度形成征求意见稿后,均征求市局7名班子成员、14个机关科室、16个局属单位和5个县(市、区)局意见建议,共征集意见建议14条,采纳6条,解释有关问题8个。经过两个多月大量艰苦细致的努力,于近期完成了许昌市国土资源局《党风廉政建设责任制实施办法》、《责任追究办法》、《公职人员因私出国境备案制度》、《公职人员外出学习考察备案制度》、《公职人员婚丧喜庆事宜备案制度》、《函询暂行办法》和《廉政谈话制度》等7项新制度建设任务。

同时,紧密结合国土资源管理机制改革工作,创新监督机制五项:一是政策服务回访机制。以规划用地、耕地保护、土地利用、矿产开发和执法监察、土地整理、不动产登记等科室(单位)为重点对象,每月对各部门服务业务办理情况进行抽查回访;二是项目用地廉政监督机制。以地籍、利用和执法监察等关键环节为重点,国有建设用地招拍挂出让工作完成后,企业(项目)用地公示牌上同时公布国土资源违法举报电话和廉政监督举报电话,接受社会监督;三是工程验收廉洁自律提醒机制。以土地整理项目、重大工程建设为重点,建立工程验收廉洁自律提醒机制。工程竣工验收前,验收部门到局纪检监察室领取《党风廉政建设和廉洁自律提醒卡》,报备验收项目、验收人员,验收工作结束10内报告工程验收遵守廉洁自律有关规定情况;四是关键岗位廉政风险防控机制。对照市编制部门核准的“三单一图”,聚焦规划用地审批、土地利用、耕地保护、执法监察、不动产登记、矿产管理、资金管理、使用财政资金的中介服务等重点部门,建立岗位廉政风险防控机制,实现班子风险防控入室(会议室)、科室风险防控上墙、个人风险防控上桌。五是日常教育“八个一”机制。即,一周一次短信廉政提醒、一月一名县级干部上一次党课、一季一次廉政谈话、一年至少一次述责述廉、一年至少编印一本廉政资料、一年至少一次廉政知识测试、一会一案例通报、一节点一次廉政要求。

制度框架的重新改造,校正了监督方向,充实了监督内容,创新了监督方式,完善了制度体系,延伸了监督触角,提升了监督执纪工作科学性和可操作性,形成了用制度管权、拿制度管人,靠制度管事的长效机制,有力推进监督执纪工作进一步走向业务前沿。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved