襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

许昌市统一规范驾校用地证明材料出具工作


                      
时间:2018-01-12 09:56:59  来源:  作者:
      为规范各类驾校用地管控,从政策上严格土地监管秩序,近期,许昌市国土资源局以正式文件向全市国土资源系统下发《关于规范出具驾校用地相关证明材料的通知》,通知要求,有关驾校用地证明材料,均由市县两级国土资源局(分局)地籍科(股)出具,模式统一,不得随意更改,加盖局(分局)行政公章,一式两份,驾校申办人一份,局留档一份。

此前的10月份,许昌市纪委向市国土局转交有关驾校用地证明材料问题线索,根据问题导向和局党组意见,许昌市国土资源局由纪检组牵头负责,各县(市、区)局(分局)紧密配合,对群众反映的驾校涉地问题和市交通部门提供的25份驾校用地证明材料的内容、印章的真实性进行逐一摸排,根据部分证明材料中涉嫌篡改、虚假等问题导向,整合力量对20142016年全系统巡查发现的共计171宗违法占地建驾校问题处置情况进行近2个月的全面细致的调查,依据调查结果,组织局耕保、政策法规、地政地籍、土地利用、执法监察等科室(单位),先后2次召开了如何管控和规范驾校用地政策研讨会,从用地政策、部门履职和法律漏洞等方面对驾校非法占地问题现状和原因进行了认真分析研讨。

根据调查结果和研讨意见,许昌市国土资源局制定出台了《关于规范出具驾校用地相关证明材料的通知》,下发全系统贯彻执行,除前述规定外,《通知》还规定,各县(市、区)局(分局)仅对合法建设用地出具证明。凡具有合法用地手续并取得土地使用权的,由地籍股或不动产登记局提供土地证复印件。二次地籍调查为建设用地,一调为农用地的需要提供建设用地批准文件,没有批准文件的不能认定为建设用地,由地籍股(科)统一把关审核,并由市局地籍科制作了统一格式的《地类证明》模板。

随着近年来许昌市经济社会的快速发展,驾校行业方兴未艾,在利益驱动下违规用地禁而不止,由于走正规供地程序用地成本高,部分驾校遂以非法手段获取用地证明甚至土地证,一定程度上扰乱、破坏土地监管秩序。此次各类驾校用地证明材料出具工作的规范统一,在全市范围内以顶层设计的制度性规定,有力杜绝了地类证明的造假、篡改等问题,促进了土地市场和监管秩序的良性发展。

在统一规范驾校地类证明工作的同时,许昌市国土资源局及时向市纪委提出了国土、交通、规划、住建、公安等部门加强沟通协调、携手联合监管的合理化建议5条,得到了市纪委的赞许和肯定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved