襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

天津市区不动产登记业务“随来随办”


                      
时间:2016-11-28 09:59:08  来源:中国国土资源报  作者: 吴岗 吴梅

   “您有事,我加班。”为方便市民办理业务,天津市区不动产登记分局采取缩短办件时限、减少审批环节、延长受理服务时间、微信预约登记等方式,多措并举服务群众。截至目前,已完成6000余件积压件清理工作,不动产登记排队问题基本得到解决,市内六区全部实现各类登记业务随来随办,预约期限最长不超过一周。

  11月21日9时30分,受理业务时间刚过半个小时,便迎来办理高峰。天津市区不动产登记分局承担市内6个核心区不动产登记业务,占全市不动产登记业务量的50%以上。

  “我前面有三个号,排队时间不长。”准备办理二手房过户的市民王莉和家人一起在市区不动产登记事务中心和平分部的大厅里耐心等待叫号。

  在咨询台前,值班长丁昊和三名同事正在耐心为来办业务的市民解答相关政策并指导其规范填写表格……在接待两拨市民咨询的间隙,丁昊回头告诉记者:“今天亲属间过户咨询的比较多,对各种手续流程和要件都不清楚,我们得给详细说明白。”

  咨询台上贴着一份醒目的橙色通知:即日起,综合业务受理不限号。“我们在9月份推出微信预约服务后,将综合业务全部放开,每天不限制数量,随来随办。”丁昊说。

  除此之外,分局还实行了‘反预约’,市民可以自主选择时间预约办件。对于残疾人等特殊群体,开设了爱心窗口,全天不限号办理业务。“我们会随时根据预约情况调整窗口设置,只要市民把材料和证件带齐了,办手续还是很快的。”市区不动产登记事务中心和平分部部长王春芳介绍说。

  今年以来,房地产市场活跃,二手房买卖和抵押登记、注销这两类业务都是与百姓生活和企业经营最密切相关的,因此市区不动产登记6个部采取延时服务、增加受理窗口、限时办结等措施,加班加点清理积压件。

  “我们在一个月内实现了两次提速,二手房买卖转移登记从30日压缩到7个工作日办结,在全国处于领先地位。抵押登记和抵押注销登记也从7个工作日压缩到3个工作日办结。”王春芳说

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved