襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

姜大明主持召开第二十四次部长办公会

审议并原则通过《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》
时间:2017-11-29 15:38:51  来源:  作者:
     1129日,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第24次部长办公会议,审议并原则通过《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(以下简称《通知》)。

根据《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)的精神要求——改进耕地占补平衡管理,实行明责任、差别化、算大账的耕地占补平衡新方式;严格落实耕地占补平衡责任,大力实施土地整治,落实补充耕地任务,规范省域内补充耕地指标调剂管理,严格补充耕地检查验收等,《通知》重点从转变补充耕地方式,扩大补充耕地途径、实行补充耕地三类指标分类管理、采取指标核销方式落实耕地占补平衡、规范省域内补充耕地指标调剂、拓宽补充耕地资金渠道、强化监管改进考核以及做好文件出台前后政策衔接等方面作出了规定、明确了意见。

会议指出,改进耕地占补平衡管理,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制,通过算大账的方式,落实占一补一、占优补优、占水田补水田,促进耕地数量、质量和生态三位一体保护,对于耕地保护乃至土地管理制度改革都具有开创性意义。

会议强调,为确保耕地占补平衡落实到位,在新政落地前,要加强政策解读、宣传和培训,确保新政不误读”“不盲用。在政策实施过程中,要抓住关键环节——转变补充耕地方式,着力通过土地整治建设高标准农田补充耕地,严格控制成片未利用地开发,切实保护生态环境;要明确国家统筹、政府组织、部门协同,确保十三五时期全国合力建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,共同完成补充耕地任务;要进一步完善工作机制和手段,严格标准管控,加大督察力度,强化政策执行监管,确保各地科学、务实、高效做好补充耕地工作。

会议还审议并原则通过了《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障工作的通知》。该文件从发挥土地利用总体规划引领作用、因地制宜编制村土地利用规划、加强建设用地计划指标支持、规范设施农用地类型、改进设施农用地监督管理、鼓励土地复合利用、夯实基础工作、强化部门协同配合等方面,对做好农村一、二、三产业融合发展用地保障提出了政策性规定。

会议还审议并原则通过了《城市公共体育场馆用地控制指标》,听取了2017年第10次探矿权采矿权会审会议审议情况的报告、2017年第16次用地会审会议审议情况的报告。

部长办公会前,姜大明主持召开第45次部党组(扩大)会议,传达中央有关文件。

部领导参加会议,总规划师、有关司局和直属单位负责人列席会议。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved