襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

省厅调研组分别到许昌市等地调研土地利用综合改革工作


                      
时间:2018-01-08 09:34:45  来源:  作者:
      日前,省厅土地利用综合改革调研组人员,分别到许昌市、商丘市、长垣县调研土地利用综合改革。

在许昌调研时,调研组织了三场座谈会,参观四个观摩点。在座谈会上,许昌市国土资源局局长刘林波围绕许昌市“三块地”的改革潜力、试点选择、工作措施、当前取得的成效以及今后的改革部署等工作进行重点汇报说明;许昌市财政局、农业局、规划局、住建局分管负责同志分别围绕“三块地”改革工作进行了交流发言。鄢陵县、魏都区、禹州市、襄城县四个试点单位围绕改革试点的开展情况进行汇报。同时,鄢陵县重点围绕农村耕地的改革进行专题汇报,鄢陵县相关部门负责人、相关乡镇政府负责人、相关村委干部和部分群众以及土地流转企业负责人进行了交流发言。许昌调研组先后到魏都区储备土地现场、许昌市土地二级市场交易中心、鄢陵县土地流转现场、鄢陵县养老基地等进行了观摩。调研组就下一步“三块地”改革提出具体要求:一要摸清底数,深掘潜力。坚持与美丽乡村相结合,努力做好“五个支撑”,打造特色,把“三块地”改革作为国土资源系统的主战场,加速推动,尽快显现其强大的活力和生命力。二要政府牵头,部门联动。坚持城乡互动,以“三块地”为抓手,在“三条红线”的基础上,带动各项改革工作全面发展。三要研究政策,调整思路。坚持多方面、多角度、多方位考虑土地市场的需求,提质增效,谋取共赢,全面开创国土资源工作新局面。

在商丘市,调研组一行组织召开“三块地改革”工作座谈会。商丘市国土资源局党组书记、局长郭幸生介绍了 “三块地”改革工作,商丘市委、市政府高度重视,多次听取专题汇报,市委书记王战营专门作出批示,提出明确要求;各县(区)党委、政府主要领导高度重视,带头深入调研,带头加强宣传,带头制定目标。目前,各县(区)目标任务已经明确,试点已经选好,群众们非常期盼,热情高涨,“三块地”改革工作氛围良好。调研组向与会人员阐述了省厅党组“三块地”改革提出的背景,并就部分县(区)国土资源局提出的疑点、难点问题作了解答。商丘市各级党委、政府对“三块地”改革工作高度重视,群众热切期盼,开展“三块地”改革工作已经具备天时、地利、人和的优势。希望商丘市国土资源局紧紧围绕省厅党组关于“三块地”工作的决策部署,紧密结合深入贯彻落实党的十九大精神,紧密结合乡村振兴战略、城镇化战略和农业现代化战略,紧密结合精准扶贫及农村人居环境改善等工作,勇于发扬敢为人先的工作精神,理清思路,抢抓机遇,务实重干,扎实推进商丘“三块地”改革工作,争取早出成效,为全省“三块地”改革提供可复制、可推广的经验。

在长垣县调研组在座谈会上,与会人员就耕地信托、储备债券使用、宅基地有序腾退等问题进行了深入探讨和交流。调研组指出:“三块地”改革是当前全省国土资源工作的重大创新性转变。作为农村土地制度改革国家试点,长垣县改革基础良好,发展潜力巨大,更容易创出特色和亮点。长垣县要重点做好省厅“三块地”改革和农村土地制度改革国家试点统筹推进工作,用好各项政策措施,省厅将给予全方面的支持和帮助,助推两项改革取得更深层次的突破,打造河南国土改革样板。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved