襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 规划计划 > 矿产资源规划

牢固树立节约集约的矿产资源观


                      
时间:2017-11-08 10:05:11  来源:  作者:

  “节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”既是今年世界地球日宣传主题,也是整个“十三五”期间的宣传主题。人们普遍意识到,资源的节约集约利用和绿色简约生活方式,与我国经济社会发展的现状与未来联系紧密,因此,必须更加强调牢固树立节约集约矿产资源观。

   改革开放以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成绩,但资源总量大、人均少、质量不高的矛盾一直存在,发展方式的粗放、不协调及不可持续更加剧了资源和环境问题的严重性,使提质增效、转型升级工作面临新的挑战。而在经济发展进入新常态的背景下,在全面建成小康社会决胜阶段,尽职尽责保护资源,节约集约利用资源,更成为我国经济社会实现科学发展的必然要求。如果说,“十二五”期间强调的是“资源节约环境保护”,那么今天,牢固树立节约集约的资源观,将节约集约利用资源作为出发点和突破口,是国土资源工作支撑保障国家经济社会持续稳定发展的必由之路。

   地球资源是个大概念,包括土地、海洋、矿产资源,也包括地面和地下水以及森林等,但这里谈的,主要是矿产资源的节约集约利用。而对于此,“十三五”规划提出一系列发展目标,包括“能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成”等。目标非常具体,每一项都与国土资源工作密切相关,这就要求我们在充分总结经验的基础上,以问题为导向,创新工作思路,形成更加科学合理高效的工作路径。

   首先,应在顶层设计上下足功夫。完善资源利用的政策体系,强化矿产资源规划管控,严格分区管理、总量控制和开采准入制度,加强复合矿区开发的统筹协调;建立统一规范的国有自然资源资产出让平台,建立矿产资源国家权益金制度,健全矿产资源税费制度;落实最严格的水资源管理制度,实施能源和水资源消耗等总量和强度双控行动,健全节能、节水、节矿标准体系。

   其次,建立健全体制机制是节约集约利用资源的重要保证。这方面的工作,包括加强矿产资源节约集约的管理体系建设,建立健全资源高效利用机制;完善优势矿产限产保值机制;建立健全用能权、用水权、碳排放权初始分配制度,创新有偿使用、预算管理、投融资机制,培育和发展交易市场,发挥市场配置资源的基础性作用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved