襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 规划计划 > 矿产资源规划

国土资源部关于河南省矿产资源总体规划(2016—2020年)的复函

国土资函〔2017〕626号
时间:2017-12-29 10:55:57  来源:  作者:

 河南省人民政府:

  《关于呈报河南省矿产资源总体规划(20162020年)的函》(豫政函〔2017〕101号)收悉。现函复如下:

  一、原则同意《河南省矿产资源总体规划(20162020年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

  二、《规划》实施要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国务院关于全国矿产资源规划的批复要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,以资源安全保障为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,强化资源保护和合理利用,加快矿业绿色转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

  三、认真抓好重点任务落实。提升基础性公益性地质调查服务水平,服务新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展。创新机制,推进找矿突破战略行动,夯实资源基础。加强河南煤炭基地、豫西北铝土矿基地、豫西钼钨多金属矿基地等资源产业基地建设,提升矿业发展水平,稳定资源供应能力。强化郑州煤炭、栾川钼钨铅锌等重点矿区监管,规范矿产资源开发利用秩序。坚持生态保护第一,大力推进绿色勘查和绿色矿山建设,加强矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦,加快转变矿业发展方式。推进一带一路矿业国际合作,深化矿产资源管理改革,增强矿业发展活力动力。

  四、切实发挥规划指导和管控作用。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实分区管理、总量控制、开采准入制度,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用与保护活动的监督管理。

  五、做好《规划》的组织实施工作。要加强领导,落实责任分工,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务,做好市、县级矿产资源规划编制实施工作,规范矿产资源勘查、开发利用与保护活动。加强规划执行情况的监督检查和考核评估,及时研究解决《规划》实施中出现的问题。重大进展和有关改革发展成果及时反馈。

                                                             2017年9月26日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved