襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 矿业权信息

矿产资源开发利用水平调查评估试点工作启动纪实

实践新资源观,夯实生态文明建设基础
时间:2017-10-27 15:47:10  来源:  作者:
      “开展矿产资源开发利用水平调查评估是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措,是促进矿业转型发展的重要基础性工作。该试点工作作为国土资源部今年确定的24项改革重点任务之一,部领导非常重视,要求年内确保完成。”

  10月19日,在河南郑州举行的矿产资源开发利用调查评估试点工作动员部署暨技术培训会上,国土资源部储量司司长鞠建华态度十分明确地说。

  开展调查评估意义深远 

  矿产资源作为经济社会发展的物质基础,在我国现代化建设进程中具有根本性、全局性和战略性地位。党的十八大报告指出加快建立生态文明制度,要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。

  谈到开展矿产资源开发利用调查评估试点工作时,鞠建华说,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第四十一次集体学习时强调指出,生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。要加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

  开展矿产资源开发利用水平调查评估是促进矿业转型发展的重要基础性工作。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,能源资源需求仍将保持高位运行,矿业转型发展和资源保障的任务十分艰巨。同时,矿业发展中各种矛盾和问题更加突出。鞠建华指出,面对新形势新要求,矿业发展要适应国内改革发展和生态文明建设要求,迫切需要摸清我国矿产资源开发利用的真实水平,进行客观评价,作为开发利用管理和政策制定的重要依据,进而综合运用技术、管理、经济、财税等多种手段,通过技术创新、差别化政策、完善标准和监督管理,淘汰落后产能,促进产业转型升级,努力构建科技含量高,资源消耗低、环境污染少的节约集约、绿色高效的发展模式,实现资源效益、经济效益、社会效益和生态效益有机统一。

  开展矿产资源开发利用水平调查评估也是强化矿产资源全面节约和高效利用管理的有力抓手。当前,对于矿产资源开发利用水平的监督管理体系还不健全,调查评估制度尚未建立。2016年12月,国土资源部发布了《关于推进矿产资源全面节约和高效利用的意见》,明确提出矿产资源开发利用调查评估制度化和常态化是加强矿产资源规划和合理开发利用管理、提高“三率”水平的重要保障,也是强化科学管理、有针对性的制定相关政策和措施的重要依据,为加强事中事后监管,实行“宽进严管”的必要手段,同时,有利于全面推进矿业权人勘查开采信息公开公示制度。

  开展矿产资源开发利用水平调查评估还是提升企业科技创新内生动力的客观需求。随着经济社会发展和科学技术水平提高,我国矿业科技水平有了明显提高。目前,国土资源部已发布五批272项先进技术,这些技术导向性强,影响大,代表着整个行业水准,有些技术已经处于国内或国际领先地位。但是国内矿山数量众多,技术发展很不平衡,大型化、智能化水平总体不高,加之激励政策难以落地,并受近年经济下行影响,矿山企业技改内生动力受挫,先进技术、工艺和装备研发推广滞后,技术成果转化缓慢。

  “这就需要围绕采矿、选矿和综合利用的重点环节,建成调查评估常态化、科学化、标准化和激励约束差别化的开发利用水平调查评估制度,有利于建立先进技术研发推广平台,科学制定相应政策措施,形成激励约束机制,提升矿山企业科技创新内生动力,促进全国范围内矿产资源开发利用的资源、经济、生态和社会综合效益的体提高。”鞠建华表示。

  明确目标落实四项任务 

  矿产资源开发利用水平调查评估作为一项探索性、创新性都很强的改革,需要顶层设计,创新制度,制定科学合理的目标、措施和路径,在先行先试的基础上总结经验,形成制度。

  国土资源部高度重视此项工作。鞠建华介绍,2015年9月,《生态文明体制改革总体方案》将健全矿产资源开发利用管理制度作为重要内容,要求建立矿产资源开发利用水平调查评估制度。

  2016年3月,国家“十三五”规划纲要提出加强矿产资源全过程节约和管理,推动资源利用方式根本转变,大幅提高资源利用综合效益。2016年12月,国土资源部、发改委、工信部、财政部和能源局五部委联合印发的《矿产资源开发利用水平调查评估制度工作方案》做出了总体部署,明确试点先行、建立制度。2017年8月,国土资源部办公厅印发了《矿产资源开发利用水平调查评估试点工作办法》,确定了试点地区、试点矿种和试点内容等。

  “为了保证试点工作的顺利推进,部储量司先后组织相关部门及专家召开多次会议进行专题研究,就试点的办法、目的、总体目标及省份进行了明确。”中国国土资源经济研究院综合利用技术处处长薛亚洲说。

  经过多方调研,集思广益,国土资源部最终确定了试点工作的总体思路:以矿产资源全面节约和高效利用为目标,以矿业权人勘查开采信息公开公示为基础,定期调查矿产资源开发利用现状,科学评价矿产资源开发利用水平,健全完善评估指标体系,建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,构建激励约束机制,推动矿产资源利用方式根本转变,促进生态文明建设。同时,还明确了试点工作的三大目标:一是着力研究解决矿产资源开发利用水平调查评估内容、方式、指标、程序、标准等关键问题,划定两个“界线”(“三率”最低指标和领跑者指标),建立统一调查评估技术标准;二是按照分类分级管理的要求,研究调查评估与信息公示、“三率”指标管理等工作的联动机制,提出涵盖经济、技术、法律、行政等协同激励约束政策措施;三是在总结试点工作基础上,研究起草《矿产资源开发利用水平调查评估办法》,为建立矿产资源开发利用水平调查评估制度奠定基础。

  “要保证试点工作保质保量完成,必须要认真落实四项重点工作。”鞠建华强调,“一是明确内容,科学调查;二是突出重点,客观评估;三是完善机制,提升水平;四是及时总结,形成制度。”

  据了解,试点工作在内容方面,要抓住采选和综合利用关键环节,以开采回采率、选矿回收率和综合利用率为调查重点,建立科学可行的调查方法和程序,明确调查范围,突出重点指标,定期掌握矿产资源开发利用水平。

  一是明确调查指标。围绕反映矿产资源开发利用水平的关键指标,重点了解矿山年度消耗(采出和损失)、保有的矿产资源储量,“三率”指标情况,矿产品的产量、质量,尾矿、废石堆存利用等数据信息,达到查清矿产资源开发利用现状的目的。

  二是规范调查流程。试点省份按照试点办法要求,明确调查评估的矿山数量范围,原则上应包括试点矿种的所有矿山。按照调查指标,通过矿业权人勘查开采信息公示系统获取调查数据,原则上要涵盖所有调查指标。结合重点区域、重要矿山和社会监督反映的问题,对纳入调查范畴的大中型矿山和数据异常矿山全部实地核查,其他小型矿山采用随机方式抽取20%以上进行实地核查。

  同时,评估工作以“三率”指标为重点,对不同矿山、不同矿种、不同地区的矿产资源开发利用水平进行综合评估。要立足实际,按照调查结果和评估指标,科学合理评估矿产资源开发利用水平,确定开发利用水平高低。同时,评估指标、评估方法、评估流程也需要通过试点加以完善。

  “整体提升全国矿产资源开发利用水平,需要构建企业自律、社会监督、政府监管的工作新格局,制定完善强有力的激励约束机制。”鞠建华说,“我们要通过公开发布矿山企业达标情况,促进达不到‘底线’的矿山积极开展技术改造,大力推广应用先进技术,对于达到‘高线’的企业,纳入先进名单,提升矿山企业信誉,达到激励先进,淘汰落后,整体提升矿产资源开发利用水平的目的。

  “先行先试的最终目的就是要形成制度,为全面铺开积累经验。部党组对此项试点工作高度重视,并特别明确要及时总结经验和做法,不断完善调查方式、评估方法和指标体系,形成不同阶段的总结报告,并研究制定《矿产资源开发利用水平调查评估办法》,为全面实施奠定基础。”鞠建华说。

  创新机制落实好试点工作 

  机制创新是试点工作顺利推进的关键。国土资源部储量司对此有着深刻体会。

  “我们从机制创新入手,着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力的矿产资源开发利用水平调查评估工作新机制,努力形成政府、企业、行业、社会共同参与、协同推进的生动局面。”鞠建华说。

  据悉,在落实责任、全力推动方面,储量司明确要求,一要上下联动,落实责任。试点期间,省级国土资源相关部门要切实担负起工作职责,对照《工作方案》和《试点办法》,制订工作实施方案,做出部署安排,强化组织领导,市县国土部门积极参加发挥作用,全面推进矿产资源开发利用水平调查评估试点工作。部储量司会同勘查司加强对试点地区和单位的调研、跟踪、指导和督促,及时协调解决试点工作中遇到的问题。二要制定标准,明确政策。依据《试点办法》,技术支撑单位负责研究制定调查指标和评估标准,细化形成操作性政策措施。三是落实矿山企业的主体责任。各矿山企业要诚实守信,严格自律,如实填报相关信息,积极配合调查评估工作,提出促进资源节约与高效利用的政策建议。

  “要创新工作推进机制、方法和模式,统筹调查评估、信息公示、矿山储量动态管理等工作关系,做到信息共享,加强协调。”鞠建华要求,各地各单位都要严格落实《工作方案》和《试点办法》,采取矿山自评、第三方评估、名录管理、达标入库、自动享受政策的新机制推进工作。同时,要积极采用新技术新方法,如以矿山生产系统、控制系统、综合信息系统等为基础,利用先进物联网、通信以及计算机等技术,利用大数据的分析方法、采用“多级网格化布点”的模式,与矿山企业的生产监测系统连接,推动和实现矿产资源开发利用水平监测工作的自动化、智能化,促进调查评估工作的制度化、常态化。

  “在充分利用和发挥国土资源系统现有技术队伍作用的基础上,探索通过购买服务、公平公正选择第三方评估单位等方式开展调查评估,培养锻炼一支专业调查评估队伍,确保调查与评估工作长期稳定开展。”鞠建华最后强调,要在做好舆论宣传引导、建立稳定的工作经费渠道,确保试点工作顺利开展和调查评估工作的持续性、常态化基础上,加强配套政策研究,整合已有的针对矿产资源开发利用水平的激励约束政策,进一步加强经济、技术、法律、行政等协同激励约束机制研究,明确具体措施,确保各项任务精准落地,夯实生态文明建设根基。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved