襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 地质资料

襄城县地质概况

----矿产、水资源及地理地貌简介
时间:2016-11-11 10:13:17  来源:  作者:

          襄城县位于中原腹地,东倚伏牛山脉之首,西接黄淮平原东缘,为许昌市属县,辖8镇8乡441个行政村(街道、居委会),面积920平方公里,耕地82.5万亩,总人口83万,有汉、回、蒙、满、瑶、壮等15个民族。

襄城县春秋时期称"泛邑"、"泛城"。公元前540年,楚灵王在泛之西北筑新城,周襄王避难曾居泛,故名"襄城"。秦统一六国后,设襄城县,属颖川郡。自唐贞观元年(627年)改属许州,后历代相沿。1949年7月隶属许昌行政区,1986年改属平顶山市,1997年8月,经国务院批准又划归许昌市管辖。

  一、地理地貌

 1、地势:襄城县处于伏牛山脉东段,县境西南部为连绵起伏的浅山区,以马棚山为最高,海拔462.7米;北部为丘陵地带,海拔90——128米;中东部为平原,海拔80——90米;东部低洼,海拔64米。全县地势呈西高东低,由西北王洛乡房村至东南姜庄乡河北五村,坡降为1:1600。

 2、山脉:襄城县诸山系伏牛山余脉,构造为侵蚀低山区。有大小山头9座,面积80.4平方公里。分布在县境西南部的紫云、湛北、山头店3个乡镇。山脉走向大体有东西、东南——西北及少量的南北3种类型。山体物质主要由长石石英砂岩、粉砂、页岩及暗紫红色砂岩、红黄色黄土状亚砂亚土夹砾石透明体和古土壤层组成。其中紫云山,长、高为诸山之最。令武山、首山等一般为北陡南缓。山体多为疏林、草地。山间系“山谷平原”和倾平高地,宜种烟草,其质最优。境内有首山、紫云山、令武山、孟良山(原名高阳山)、焦赞山(原名仙翁山)、龟山(原名灵泉山)、尖山、白石山、夜虎山等。

 3、岗丘:襄城县有海拔81——128米的岗丘7个。包括八士岗、百宁岗、风阳岗、麦岭岗、胡岗、尧城岗、灵树岗。面积共44.8平方公里,约占全县总面积的20%。多呈垄岗,部分平岗。土质为黄土亚砂土及红褐色亚砧土含礓砂,系全国最适宜植烟区之一。

 4、平原:襄城县地处伏牛山东麓倾斜平原。全县总土地面积134.55万亩,平原面积约101.58万亩,占总面积的75.5%。

  二、土地矿藏

土地资源:全县总土地面积1345500亩,其中耕地82万亩,占全县总土地面积的61.56%。

土壤:襄城县地处黄淮平原西缘,土壤为黄洪冲积形成。据1982年土址普查,全县共有3大土类、6个亚类、24个土种,净土地总面积为111.58万亩,三大土类包括褐土类、潮土类、砂礓黑土类。其中褐土类面积最大,为全县地带性土壤。

煤炭:县境煤炭主要分布在南部和西南部山区。远景储量约为20亿吨左右,保有储量为14.1亿吨,约占平项山煤田总储量的17.2%。煤炭储量大,质量好,分布集中。

石油:据河南省地质队勘探,豫东低凹地带含油层面积达1000平方公里。襄城县麦岭镇处该地区西部,含油层较厚。

礓石:襄城县礓石资源丰富,总储量约1.17亿立方米,多分布在岗丘地区,礓石是一种生产水泥的主要原料。

红石:襄城县红石质优量大,总储量约37亿立方米,以色红、无毒、细腻、坚韧而久负盛名。

  三、河流水源

襄城县属淮河流域,境内有大小河流16条,遍及全县16个乡(镇),多为西北——东南流向,总长299.5公里,包括北汝河、颍河、马黄河、苇子河、新范河、高阳河、上纲河、柳叶江、南北涅河、马拉河、运粮河、柳河、湛河、小泥河、文化河。其南部为沙汝河水系,东部属颍河水系。北汝河、颍河两条主干河流,自西部、西北部入境,流经11个乡(镇),总长69.9公里,承接境外3个地区12个县的经流水;境内支流有14条季节性排涝河道,系西北——东南、南北及西南——东北流向,分布在全县16个乡(镇)。

地表水:襄城县地表水相当丰富,但时空分布不均,可利用量不大。地表经流与自然降水相一致,多雨季节强度大而集中,形成经流流失。山岗平原和自流区常年经流量合计为1.42亿立方米,水库仅能控制359万立方米。所产生的经流,多随河道排出境外。

过境水量年均达11亿立方米以上。以北汝河流量最大,年达9.47亿立方米。白龟山水库常年可供水(北汝河南岸)0.226亿立方米,设计浇地4.3万亩。

地下水:地下水系全县灌溉用水的主要来源,由于自然降水时空分布,地貌、土质岩性、埋深等条件不同,形成了差异明显的不同浅层水富水区:埋深15——30米、富水性0.1——2吨/时米的山丘弱富水区占全县面积的25%;埋深1——5米、富水性为10——30吨/时米的中原中等富水区占全县面积的48.4%;两者过渡地带埋深5——10米,富水性为5——10吨/时米的中原中等富水区占全县面积的26.6%。

水质:全县所有井、河、坑水均可用于灌溉,且符合生活饮用。县域西南部山区,有两处天然优质矿泉水,一在紫云镇紫云山蒋沟村;二在湛北乡仙翁山侯楼村,均属低钠重碳酸型水,富含游离二氧化碳、氟、铜、锌、硒等十几种对人体有益的微量元素。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved