襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 地质资料

襄城县2016年度地质灾害防治方案

(县国土资源局)
时间:2016-06-03 15:27:11  来源:  作者:

 

 
为加强我县地质灾害的防治管理工作,有效预防和减少地质灾害的发生,最大限度地避免或减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《河南省地质环境保护条例》和《河南省人民政府关于贯彻落实国发〔2011〕20号文件精神加强地质灾害防治工作的意见》(豫政〔2012〕28号)精神,结合我县实际,特制定2016年度地质灾害防治方案。
一、地质灾害防治的指导思想和基本原则
(一)指导思想以四个战略布局为指导,按照县委、县政府的统一部署,紧紧围绕全县经济和社会发展总体目标、任务和要求,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,构建地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,不断增强全社会地质灾害防范意识和能力,全面提高我县地质灾害防治水平。
(二)基本原则坚持属地管理、分级负责,预防为主、防治结合,专群结合、群测群防;谁引发、谁治理,统筹规划、综合治理的原则。
二、主要地质灾害点的分布
根据地质环境条件、地质灾害分布特征及矿产资源开发现状,我县确定湛北、十里铺、紫云3个乡镇为2016年地质灾害防灾重点区域。预防的灾种主要是突发性的地面塌陷、滑坡、崩塌等。经过全面排查,通过对我县地质灾害的稳定性及危害大小进行综合分析,我县共有地质灾害隐患点15处,其中地面塌陷9处、滑坡1处、崩塌5处。具有较大潜在威胁的地质灾害主要分布如下:
(一)湛北乡采空区地面塌陷地质灾害高易发亚区
责任单位:湛北乡政府
位于湛北乡周庄、武湾、坡李、侯楼4个行政村范围内,总面积为8.30km²。该区地貌属低丘及山前倾斜平原,区内共有地质灾害隐患点4处,均为地面塌陷,其中侯楼村险情规模为特大型,武湾村、周庄村、坡李村险情规模为大型。
(二)首山崩塌滑坡易发区
责任单位:湛北乡政府
位于湛北乡北姚行政村内,总面积0.0024km²。该区属低山丘陵地貌,区内隐患点一处,为崩塌滑坡,险情规模为中型。
(三)十里铺采空区地面塌陷地质灾害高易发亚区
责任单位:十里铺镇政府
位于十里铺镇鲍坡、单庄、余庄、侯村东村、侯村西村5个行政村范围内,总面积3.88km²。该区属于低丘及山前倾斜平原,区内共有地质灾害隐患点5处,均为地面塌陷,其中鲍坡村险情规模为特大型,余庄村、单庄村、侯村东村险情规模为大型,侯村西村险情规模为小型。
(四)紫云镇崩塌地质灾害中易发区
责任单位:紫云镇政府
重要分布在紫云镇马涧沟、魏沟、侯庄3个行政村范围内,总面积13.86km²。该区地貌属于黄土低丘。区内崩塌地质灾害隐患点5处,其中马涧沟村书院口、马涧沟村柳树沟、马涧沟村马涧沟、魏沟村险情规模为中型,侯庄村吴家沟险情规模为小型。
三、一般地质灾害点的分布
2016年我县地质灾害一般防范乡镇是各乡镇人民政府,防治区为各乡镇辖区内的集镇、乡村、医院、学校等人员集中地,铁路、公路等交通干线和重点工程建设生产、活动区等。责任单位是各乡镇人民政府。预防的灾害种类主要是地面塌陷、地裂缝等。
四、地质灾害防治监督管理措施
(一)加大宣传力度,增强全民防灾意识通过各种形式大力宣传《地质灾害防治条例》,切实增强防范意识,实现群防群治,增强抵御地质灾害的能力,最大限度地降低地质灾害对人民群众生命财产带来的损失。
(二)加强领导,落实责任为切实加强对地质灾害防治工作的领导,县政府成立以分管副县长为组长、各乡镇和相关单位主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,国土资源局分管副职兼任办公室主任,具体负责日常工作。按照属地管理原则,各乡镇人民政府及村委会要充分认识地质灾害的严重性和破坏性,明确职责,从保障人民群众生命财产安全出发,把防治地质灾害工作作为一件大事来抓。要建立巡回监测机构和汛期值班制度,实行一把手负责制,把每个灾害点的监测防治工作落实到人。县地质灾害防治办公室要加强监督管理,检查落实地质灾害防治措施执行情况。对于玩忽职守、擅自离岗、监测不力、造成重大损失和人员伤亡的,要严肃追究主要责任人的责任。
(三)建立健全地质灾害监测、速报和预警预报机制有地质灾害隐患的乡镇,要指定专人负责对隐患点进行监测,并签订地质灾害目标管理责任书。各矿山企业对本矿区范围内的地质监测工作负全责,要及时监测采矿活动可能引发的地质灾害。建立地质灾害速报制度,发现有重大险情发生时,监测人员应及时向属地乡镇政府汇报,同时上报县地质灾害防治办公室,并立即采取应急防灾减灾措施,组织受灾村民撤离;接到报告后县国土资源局要立即组织专业技术人员赶赴现场,协助乡镇采取有效抢险救灾措施,并组织调查灾害发生原因。
(四)规范矿山企业开采活动,加大责任追究力度按照“谁引发,谁治理”的原则,由采矿权人出资治理,该复耕的复耕,该搬迁的搬迁,该赔偿的赔偿。对开采活动所造成的地质灾害未承担治理责任的,县政府将依照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)和《河南省人民政府关于贯彻落实国发〔201120号文件精神加强地质灾害防治工作的意见》(豫政〔201228号)的有关规定进行处理,情节严重的要依法追究法律责任。
(五)湛北乡、十里铺镇、紫云镇3个地质灾害重点乡镇,要制订符合本乡镇实际的地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案。
(六)加强对重点区域地质灾害隐患点的防范对于易发生地质灾害的重点区域,尤其要做好防范工作。特别是在汛期,县国土资源局和有关乡镇,要组织人员深入一线,及时掌握隐患点的动态,发现问题及时上报,并积极采取措施,组织相关群众撤离险区。
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved