襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 公益地质

襄城县举行地质灾害应急演练


                      
时间:2015-05-20 16:40:25  来源:  作者:

 

近日,为提高我县防治地质灾害的快速反应能力、决策应对能力以及广大受地质灾害威胁群众防灾避灾能力,进一步完善抢险救灾体系,我县进行了突发性地质灾害应急演练。
此次演练由襄城县人民政府主办,县国土资源局、湛北乡人民政府具体承办。公安、民政、武警消防、卫生、广电、移动、气象、监测院等部门参与配合。268人参与演练,出动车辆32架次。
襄城县南部浅山区内地形地貌复杂,主要由塬沟、山地、丘陵组成。由于土质软、结构松散、易分解、而且植被稀少,加之受气候影响和暴雨冲刷及人为活动等因素的影响,于每年的3-5月因气温回暖、冰雪融化引发滑坡、泥石流灾害的危险性较大;5-9月随着雨水的增多,更是进入了地质灾害主要发生期,特别是6、7、8月最为严重。山体滑坡、黄土塌陷、地裂缝等地质灾害隐患点、危险点在区内各乡镇均有分布,给人民群众生命财产安全造成极大威胁。
本次地质灾害应急演练的主要任务是:假定湛北乡北姚村黄沟滑坡性隐患点遭受连续降雨、强降雨等因素,极有可能诱发山体滑坡重大险情,监测员在第一时间将有关情况直报地质灾害应急指挥部,同时报告湛北乡政府。县地质灾害应急指挥部和湛北乡政府立即启动《突发性地质灾害应急预案》,在县人民政府的领导下,遵循以人为本、避让为主、统一领导、分级负责、反应迅速、措施果断、部门配合、分工协作的原则。组织成员单位用最短的时间将滑坡危险区内群众转移。
通过应急演练,完善抢险救灾体系,历练应急救援队伍,增强群众防灾减灾和应急避险能力。促进各应急机构和相关职能部门熟练配合协作。减轻或避免地质灾害造成的损失,以便在突发地质灾害发生时更好地维护广大灾区群众生命财产安全。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved