襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 统计信息

2015年综合统计报告发布及统计信息更新


                      
时间:2016-03-01 17:19:04  来源:  作者:

     2015年,襄城县国土资源局按照国务院、河南省政府及市、县政府的要求,加强组织领导,采取有力措施,认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》),扎实做好政府信息公开的各项工作,不断提高政府信息公开工作水平。

    (一)加强组织领导、明确任务。为了深入推进政府信息公开工作,成立了由局长王雪瑜任组长,分管领导为副组长,局机关各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,制定了实施方案,明确了我局政府信息公开的内容、形式、时限,以“为民、便民、利民”为宗旨,充分发挥政务信息指导、沟通和服务的作用,增强我局行政行为的透明度,提高办事效率,促进依法行政,确保了政务信息公开工作的顺利开展。从而在全局上下形成“一把手”亲自抓、分管领导靠前抓,各部门具体承办,依靠职工参与的领导机制和工作机制。全县国土系统从事政府信息公开工作人员5人,其中:专职人员2人,兼职人员3人。

    (二)完善制度,落实责任。2015年,襄城县国土资源局制定了《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开制度》、《新闻发布会管理制度》、《违反政府信息公开责任追究制度》、《年度报告制度》等一系列政务公开制度,明确了各股室、二级机构、各乡镇国土资源所负责人是本部门、单位政务公开工作的第一责任人。信息公开办公室每月由专人对门户网站进行点击检查统计,信息公开工作实行“三个挂钩”:与评先评优挂钩,与提拔任用挂钩,与经济待遇挂钩,有力推动政府信息公开工作扎实有效开展。

    (三)严格审查,规范政府信息发布内容。安排专人切实做好公开信息的更新维护工作。切实加强对拟公开政府信息的审查,严格审查手续,严防失泄密事件的发生。将政府信息公开这一要素贯穿于文件(或其他信息材料)生成的全过程,在文件进入审签程序时明确该信息是否公开,一经签发生效,即将可公开信息予以发布。密切关注和跟踪《行政许可法》实施过程中对有关法规、规章和规范性文件的立、改、废情况,以及审批制度改革过程中各类文件的修改、取消和调整情况,及时更新本部门公布的相关信息内容,确保信息的准确性。

二、主动公开政府信息情况

   襄城县国土资源局2015年度共主动公开政府信息242条。其中,其中工作动态类条、公示公告类137条、专项工作类30条、土地登记类20条、学习交流类15条、政务公开类20条、政策法规类5条、它项信息10条;局长信箱、在线举报共收到网友提问5条,按时答复率100%。

三、依申请公开政府信息情况

   (一)申请情况。襄城县国土资源局共受理政府信息公开申请9件,其中:网上申请2件,占22 %;书面申请(信函、传真)5件,占55%;其他形式申请2件,占22%。

   (二)申请处理情况。在受理的5件政府信息公开申请中,已经答复的为5件,按时答复率为100%。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

    受理有关政府信息公开的投诉举报2件。

    受理有关政府信息公开行政复议申请2件。

    有关政府信息公开事务被提起行政诉讼的0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    截至2015年底,河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此,2015年襄城县国土资源局政府信息依申请公开未实行收费。

六、存在的主要问题和改进措施

    通过努力,2015年我局政府信息公开工作日益完善,但还是存在一些不足,如:部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;依申请公开答复的规范性有待加强。具体改进措施如下:

   1、建立政务信息公开工作例会制度。定期组织局有关工作人员学习培训,并针对政务信息工作中的疑难问题共同研讨,稳妥处理,不断提高我局政务信息公开工作水平。

   2、进一步强化政务信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,全面推进我县国土资源系统政务信息公开工作。

七、2016年工作计划

   (一)进一步扩大政府信息公开范围。依照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对已公开的信息进行清理更新,特别是对2003年以后出台的规范性文件进行全面梳理,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,及时、全面、主动公开。继续完善政府信息公开目录,及时规范发布主动公开的信息,及时回复群众提出的咨询、投诉,及时更新办事指南、业务表格等信息,确保各级政府门户网站与部门网站和办事窗口所发布信息一致。

   (二)不断提高依申请公开工作水平。进一步拓宽受理渠道,增加受理点,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,为申请人提供便捷的依申请公开服务。

   (三)扎实推进公共企事业单位信息公开。扎实推进征地补偿、土地供应等与群众利益密切相关的信息公开工作。按照《条例》规定,制订、完善本部门信息公开工作实施办法及相关工作制度,规范信息公开工作流程,并在本部门网站及时公开应主动公开的信息。继续充实完善信息公开内容,丰富公开形式,促进公共企事业单位信息公开规范化、制度化。

   (四)探索拓展政府信息公开形式。继续加强市网站建设,强化网站政务信息公开功能,完善政府信息公开栏目,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台和政府信息服务群众的桥梁纽带作用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved