襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 领导访谈

王锋:进一步提升建设用地保障水平


                      
时间:2017-09-30 09:04:53  来源:  作者:
      927日下午,河南省国土资源执法监察局局长王锋在全省国土资源管理工作培训班上作了题为《适应供给侧结构性改革需要,进一步提升建设用地保障水平》的专题辅导报告,从要想多用地必须管好地、批准使用土地的主要途径、多措并举保障新型产业发展及重点项目用地等三个方面,为进一步提升建设用地保障水平支招数、出点子。

  怎样才能多用地?王锋明确提出,要想多用地必须管好地。他说,随着我国经济进入新常态和深化供给侧结构性改革,处于供给端重要位置的国土资源保护与开发利用出现重大趋势性变化,特别是国家一系列“土地新政”出台实施,对我省城镇化建设、产业集聚区发展以及推进百城建设提质工程等用地保障带来深刻影响。总的来看,我省建设用地需求呈现大幅增加态势,耕地占补平衡制约越来越突出,建设用地总量扩张的时代不复存在,整顿规范土地利用管理秩序任务艰巨,只有加强耕地保护,落实占补平衡政策,盘活城镇空闲土地,遏制违法用地,管好用好土地,才能统筹更多的用地空间,保障经济社会发展用地需求。

  当前,我省正在积极推动供给侧结构性改革,扩大有效投资,聚焦重大项目,特别是有利于调结构、补短板、惠民生的项目,需要进一步加快土地报批供应。但一些地方经常埋怨“土地指标不够用”“批准用地太繁琐”,而对“如何报批”、“怎样使用”研究不多。王锋指出,事实上,不是所有项目都使用新增建设用地,也不是所有项目用地都需要土地指标来完成报批。在实际工作中,要研究政策、讲究策略,运用“八仙过海”的思维,通过不同的途径解决用地问题。结合有关法律、法规、政策,以及各类用地特点,王锋对紧急用地、临时用地、先行用地、建设项目直接使用农用地、建设项目直接使用集体建设地、通过增减挂钩保障项目用地、通过土地整治保障项目用地、圈内土地转用征收保障项目用地、圈外单独选址保障项目用地、通过空闲土地处置与利用保障项目用地等十种用地,给出了保障用地的十个主要途径。

  王锋指出,新型产业、重点项目对我省经济社会发展起着战略支撑和引领带动作用。保障新型产业发展及重点项目用地,是各级政府分管领导和国土资源部门的重大责任。国土资源部印发的《产业用地政策实施工作指引》梳理归纳了 17 个方面用地鼓励政策,各地应加强研究,充分利用。同时,要落实好运用好我省制定的,诸如优先保障重点项目用地计划、改进重点项目用地报批方式、改进压覆重要矿产资源审查、改进地质灾害危险性评估和审查、重点项目先行用地范围扩大、有效保障重点项目临时用地等一系列创新举措,有效保障新型产业发展及重点项目用地。

  王锋强调,下气力破解制约项目用地难题,一要破解占补平衡与占优补优难题。省厅将采取经济的、行政的手段,进一步加大省级统筹的力度:统筹使用耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、农业综合开发基金,统筹各类土地整治项目实施,统筹新入库占补平衡指标的提留使用,统筹调控占补平衡指标市场价格,统筹紧急情况下的跨市域指标拆借使用,确保不因占补平衡问题影响重大项目落地。二要破解土地利用总体规划管理难题。省厅将加快报批规划调整完善成果,强化对用地规模指标的统筹管理,切实发挥规划的管控性作用,适时扩大规划业务审批权限下放范围,建立刚柔并济的规划实施机制,解决按照现行规定规划修改审批周期长、程序繁琐,影响项目落地的问题。三要破解建设用地报批周期长的难题。最近省厅明确规定,市、县国土部门受理建设用地申请后,要在30个工作日内完成建设用地的组件和审查;省辖市转报所属县(市)建设用地报件,审查时限控制在10个工作日内,厅审查时限控制在12个工作日内。同时,省厅正在开发新的建设用地网上报批系统,加快建设用地报批电子政务建设,实现规划、地籍数据库省、市、县三级共享,有效缩短审查报批周期,大幅度提高建设用地报批效率,力争年底前实现全省建设用地网上申报、网上审查、电子督察、限时办结全覆盖。

  王锋最后强调,土地问题是发展过程中面临的永恒的难题。实践证明,规范管理,是有效利用土地的基础;吃透政策、注重运作是破解用地难题的关键。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved