襄城县国土资源局
襄城县国土资源局
您好,欢迎光临襄城县国土资源局网站!
 
您当前的位置:首页 > 领导访谈

王锋:堵“后门”更要开“前门” 保障发展丝毫不能放松


                      
时间:2017-12-15 09:48:06  来源:  作者:
      1213日,省国土资源执法监察局局长王锋、省国土资源厅副巡视员刘维德一行赴周口市调研用地服务保障与日常执法监管工作情况,与市、县政府领导、国土资源部门负责同志座谈交流,现场研究解决脱贫攻坚项目用地保障中的问题与困难。

座谈会上,周口市副市长洪利民和太康县、沈丘县、郸城县、淮阳县、商水县政府以及周口市国土资源局负责同志分别介绍了本地今年用地报批、土地供应和脱贫攻坚项目服务保障等情况,调研组同志现场 “把脉问诊”,宣讲了“三块地”改革及严格耕地保护、落实占补平衡、划定永久基本农田等方面的相关政策,详细解答了基层同志提出的问题,共同研究破解用地难题的途径和办法。

王锋强调,耕地和永久基本农田保有量大,发展空间受限,耕地后备资源匮乏,成为当前制约周口城镇化建设发展的重要因素;而一些县市突破耕地保护目标红线,更是“雪上加霜”,给用地保障带来诸多困难与挑战。周口市有7个贫困县,脱贫攻坚任务十分艰巨,必须正视困难、痛下决心,多策并举、找准出路,努力在保发展与守红线中实现共赢。一是保障发展用地丝毫不能放松。党的十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,加快发展仍然是党执政兴国的第一要务,保障好、服务好发展更是国土资源部门义不容辞的责任担当。要加强与省厅、国土资源部沟通对接,加紧研究特殊情况下永久基本农田调整补划的路径,解决周口发展“临港交通物流产业”用地问题;要学习“郸城经验”,向“空心村”要耕地,破解平原农区占补平衡难题;要加快推进“三块地”综合利用改革,全面提升土地资源保障经济社会发展的水平。二是助推脱贫攻坚丝毫不能放松。脱贫攻坚是当前大事中的大事、重点中的重点工作,国土部门要积极响应党的号召,拿出“压箱底”的政策、采取非常之策助力扶贫攻坚。要按照省厅提出的在用地规模指标和年度计划指标安排使用方面继续向贫困地区倾斜、允许按程序局部调整规划以及采取边占边补的方式落实占补平衡,加快贫困县重点基础设施及脱贫攻坚项目用地报批,通过宅基地复垦券政策筹措扶贫建设资金。要积极支持农村“扶贫车间”建设,加强引导依法合理用地,不得随意纳入违法拆除范围。三是严格执法监管丝毫不能放松。要想多用地必须管好地。今年以来,在市委、市政府坚强领导下,周口市卫片执法检查工作取得明显成效,有望在全省率先实现违法“清零”,为当地经济社会发展拓展了宝贵的空间。各级政府要进一步落实耕地保护责任,大力推广淮阳县实行网格化管理以及“国土部门发现、基层政府拆除”的做法,坚持抓早抓小,确保违法行为发现在初始,解决在萌芽。当前,一定要看死守牢永久基本农田保护红线,确保已经划定的永久基本农田决不能随便占用,严防触碰国家法律底线行为发生。

省国土资源开发投资集团主要负责人和省厅耕保处、用地处、利用处、省国土资源执法监察局有关负责同志参加调研。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
主办:襄城县国土资源局 地址:襄城县烟城路中段
电话:0374-3993880   E_mailxc3584670@163.com   邮编:461700
Copyright © All Rights Reseved